初めてのピザ作り
良い天気が続き孫たちは午前中長門牧場に遊びに行きました。
その間に石窯に火を入れ300度まで温めることに。
9時ごろから窯に火を入れ昼ごろやっと250℃まで上がりました。
扉を鉄工所に作製依頼していますが、仕事が詰まっていて9月末までは無理とのこと。
扉なしの為温度上昇が遅いようです。
冷凍生地は焼いたことがありますが、ピザ生地作りは今日が初めてです。
孫たちが帰ってきたので早速初めてのピザトッピングに挑戦。
楽しそうにフォークでピザ生地に穴を開けています。
形を丸くするのがなかなか難しそう。
いざ石窯に・・・。
色々トッピングを変え6枚ほど焼きあげました。
孫たちも美味しそうにたくさん食べてくれました。