蓼科ナチュラルスローライフ

蓼科を愛し 自然と触れ合う日々の徒然

蕎麦打ち体験会

昨年秋に実施した蕎麦打ち体験会が好評でした。
再びやりたいとのことで二回目の蕎麦打ち体験会として昨日仲間のN氏宅に行ってきました。


昨年秋より少しは上達したかな!
水を少しずつ加えながら生地を作り。
固すぎても良くないし、柔らかくなってもダメなのでなかなか難しい。

めん棒で生地をうすくのばします。

蕎麦包丁でカットしていきますが、
生地の太さを一定にするのがなかなか難しい。

でも去年より上手くできたかな。
皆で蕎麦を食べながら、そば湯割りを飲んで
ワイワイガヤガヤが楽し過ぎます。