蓼科ナチュラルスローライフ

蓼科を愛し 自然と触れ合う日々の徒然

100%自然の味わい

今シーズン最強の寒波襲来で、蓼科の最高気温が氷点下6℃。
でも温暖なタイ国のバンコクから一時帰国の孫達は元気に外で雪遊び。

畑仲間で今年からブドウ栽培を始めて、秋には皆で沢山収穫。
収穫したぶどうをジュースにして取り置き。

娘達も全員集合で取り置きのジュースを飲んでもらいました。
自然の味わいで美味しいとの言葉。仲間の皆さんに感謝感謝です。

秋に来荘した弟の土産、奈良吉野の地酒。
これも絶品です。
吉野の水、吉野の蔵、吉野の米で造った純米吟醸原酒。
“猩々”ショウジョウ
美味しくて飲み過ぎてしまいます。

娘達も満足の様子。
ありがとうございました。