蓼科ナチュラルスローライフ

蓼科を愛し 自然と触れ合う日々の徒然

りんご🍎チップス作り

年末から良い天気が続いている蓼科。

12月に積もった雪は殆んどなくなりました。

 

外気の乾燥が続いているので、2回目のリンゴチップス作りです。

輪切りに薄くカットした🍎

天気が良いので外気で風に当て乾燥
夜には専用の乾燥機で風を当て乾燥させること1週間

甘さが凝縮しすごく甘いリンゴチップスとなります。

茅野市は寒天作りで有名ですが、寒天業者さんは同じ処方で凍み豆腐やリンゴチップスも作っています。

来週は何年かに一度ぐらいの寒波が来るとの予報。

茅野市街でも-14℃との予報。蓼科は一体何℃になるのだろう。

-20℃の可能性も。