蓼科ナチュラルスローライフ

蓼科を愛し 自然と触れ合う日々の徒然

山野草のてんぷら

昨日は長野市は全国一位の暑さだったとのことですが、ここは風が冷たくまだセーターやジャンバーを外せません。

菜園に採り頃のタラの芽が3個ほどあったので収穫。

今日は冷蔵庫で保管しておいて、明日収穫の山野草と一緒にてんぷらにします。

絶品の味を明日楽しむ予定です。
これはハンゴンソウで自生している山野草です。

草丈1m以上になり黄色い大きな花が咲きます。

この時期に若葉を2・3枚刈り取りてんぷらにするとこれも絶品。

今年は蕨が遅れていますが、ハンゴンソウは20本ぐらい出てきているので楽しみです。
昔、行者さんが好んで食していたのでギョウジャニンニクと言うそうです。

この行者ニンニクは自生ではありません。自由農園から苗を買ってきて菜園に植え付けてあります。

まだ食べたことがありませんが、てんぷらにして食してみようと思います。