蓼科ナチュラルスローライフ

蓼科を愛し 自然と触れ合う日々の徒然

焙煎中❣

今朝も二けたの氷点下でしたが、日中は天気も良かったので氷点下3℃まで上昇。

今夜から日曜日まで更なる気温低下の予報です。

 

夜半は乾雪のさらさら雪でした。

昨日はストーブの上で畑で獲れたトラ豆を炊いていましたが、今日は落花生の焙煎です。

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畑で獲れた落花生の焙煎

一番果力の弱いストーブで4、5時間かけてかき混ぜながら焙煎します。

畑で獲れた落花生は取れたての時は濡れ落花生で食べるのですが、

残りは冬にストーブで長時間煎ります。

落花生は段ボール1個分ありますが、一冬かけて少しづつ焙煎して酒のあてにします。

自慢ではないですが、買ってきた中国製よりは香ばしくてとても美味しいですよ‼